2019年9月29日 (主日崇拜) 羅美莉宣教師

講題:神看見‧神顧念

經文:創世記 29 章 15-35 節,30 章 1-7, 20-24 節(新譯本)

創世記 29 章 15-35 節
15 拉班對雅各說:“你因為是我的外甥,就要白白地服事我嗎?告訴我,你要甚麼報酬?”
16 拉班有兩個女兒;大的名叫利亞,小的名叫拉結。
17 利亞的眼睛雖然可愛,拉結卻生得身材美麗,樣貌娟秀。
18 雅各愛拉結,所以對拉班說:“我願為你的小女兒拉結服事你七年。”
19 拉班說:“我把她給你,比給別人更好,你就與我同住吧。”
20 於是,雅各為拉結服事了拉班七年;他就看這七年好像幾天一樣,因為他愛拉結。
21 雅各對拉班說:“期限到了,請把我的妻子給我,好讓我與她親近。”
22 拉班就擺設筵席,邀請了那地方所有的人。
23 到了晚上,拉班把自己的女兒利亞帶來給雅各,雅各就與她親近。
24 拉班又把自己的婢女悉帕給了女兒利亞作婢女。
25 到了早晨,雅各才看出原來是利亞,就對拉班說:“你向我作的是甚麼事呢?我服事你,不是為了拉結的緣故嗎?你為甚麼欺騙我呢?”
26 拉班回答:“大女兒還沒有出嫁,就先把小女兒嫁出去,我們這地方是沒有這規矩的。
27 你與大女兒七天的慶典過了以後,我們也把小女兒給你,只是你要再服事我七年。”
28 於是雅各這樣作了。他與利亞七天的慶典過了以後,拉班就把自己的女兒拉結給雅各為妻。
29 拉班又把自己的婢女辟拉給了女兒拉結作婢女。
30 雅各也與拉結親近,並且愛拉結勝過愛利亞;於是他再服事了拉班七年。
31 耶和華見利亞失寵,就使她生育,拉結卻不生育。
32 利亞懷孕,生了一個兒子,就給他起名叫流本,因為她說:“耶和華看見了我的苦情,現在我的丈夫必愛我了。”
33 她又懷孕,生了一個兒子,就說:“耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子。”於是給他起名叫西緬。
34 她又懷孕,生了一個兒子,就說:“這一次,我的丈夫要依戀我了,因為我已經給他生了三個兒子。”因此給孩子起名叫利未。
35 她又懷孕,生了一個兒子,就說:“這一次,我要讚美耶和華了。”因此給孩子起名叫猶大。這樣,她才停止了生育。


創世記 30 章 1-7 節
1 拉結見自己沒有給雅各生孩子,就嫉妒她的姊姊,對雅各說:“你要給我兒子,不然,我要死了。”
2 雅各就向拉結生氣,說:“使你不能生育的是 神,我能代替他嗎?”
3 拉結說:“我的婢女辟拉在這裡,你可以與她親近,使她生子歸我,我就可以從她得到孩子(「得到孩子」直譯是「被建立」)。”
4 於是,拉結把自己的婢女辟拉給了雅各為妾,雅各就與她親近。
5 辟拉懷孕,給雅各生了一個兒子。
6 拉結說:“ 神為我伸了冤,也垂聽了我的聲音,賜給我一個兒子。”所以給他起名叫但。
7 拉結的使女辟拉又懷孕,給雅各生了第二個兒子。


創世記 30 章 20-24 節
20 利亞說:“ 神把美好的禮物送了給我,這一次我的丈夫要抬舉我了,因為我給他生了六個兒子。”於是給孩子起名叫西布倫。
21 後來利亞又生了一個女兒,給她起名叫底拿。
22  神顧念拉結,垂聽了她的禱告,使她能生育。
23 拉結就懷孕,生了一個兒子,說:“ 神把我的恥辱除去了。”
24 於是給孩子起名叫約瑟,說:“願耶和華再給我一個兒子。”