2019年8月4日 (主日崇拜) 譚嘉立宣教師

講題:從仇恨到復和

經文:士師記 11 章 1-11, 32-33 節

士師記 11 章 1-11, 32-33 節
1 基列人耶弗他是個大能的勇士,是妓女的兒子。基列生了耶弗他。
2 基列的妻子也給他生了幾個兒子。他妻子生的兒子長大後,就把耶弗他趕出去,說:「你不可在我們父家繼承產業,因為你是別的女人生的兒子。」
3 耶弗他就逃離他的兄弟,住在陀伯地。有些無賴的人聚集在他那裏,與他一同出入。
4 過了些日子,亞捫人攻打以色列。
5 亞捫人攻打以色列的時候,基列的長老去請耶弗他從陀伯地回來。
6 他們對耶弗他說:「請你來作我們的指揮官,好讓我們跟亞捫人打仗。」
7 耶弗他對基列的長老說:「你們不是恨我,把我趕出父家嗎?現在你們遭遇急難,為何到我這裏來呢?」
8 基列的長老對耶弗他說:「現在我們回到你這裏,是要請你同我們去跟亞捫人打仗,作基列所有居民的領袖。」
9 耶弗他對基列的長老說:「若你們請我回去跟亞捫人打仗,耶和華把他們交給我,我就作你們的領袖。」
10 基列的長老對耶弗他說:「有耶和華在你我之間作證,我們必定照你的話做。」
11 於是耶弗他與基列的長老同去,百姓就立耶弗他作他們的領袖和指揮官。耶弗他在米斯巴將他一切的事陳述在耶和華面前。


32 於是耶弗他往亞捫人那裏去,與他們爭戰。耶和華將他們交在他手中,
33 他就徹底擊敗他們,從亞羅珥到米匿,直到亞備勒‧基拉明,攻取了二十座城。這樣,亞捫人就在以色列人面前被制伏了。