2018年9月2日 (主日崇拜) 陳之虎先生

講題:詩篇與赦罪:免我們的債

經文:詩篇 32:1-11;馬太福音 6:12, 21:12-13;耶利米書 7:8-11

詩篇 32 章
1 過犯得赦免,罪惡蒙遮蓋的人有福了!
2 耶和華不算為有罪,內心沒有詭詐的人有福了!
3 我閉口不認罪的時候,因終日呻吟而骨頭枯乾。
4 黑夜白日,你的手壓在我身上沉重;我的精力耗盡「我的精力耗盡」,如同夏天的乾旱。
5 我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向耶和華承認我的過犯」;你就赦免我的罪惡。
6 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找「趁你可尋找」的時候向你禱告;大水氾濫的時候,必不臨到他。
7 你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的歡呼「得救的歡呼」四面環繞我。
8 我要教導你,指示你當行的路,我要定睛在你身上勸戒你。
9 你不可像那無知的騾馬,須用嚼環韁繩勒住,不然,牠就不會靠近你。
10 惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。
11 義人哪,你們應當靠耶和華歡喜快樂,心裏正直的人哪,你們都當歡呼。


馬太福音 6 章
12 免我們的債,如同我們免了人的債。


馬太福音 21 章
12 耶穌進了聖殿「聖殿」,趕出聖殿裏所有在做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,
13 對他們說:「經上記著:『我的殿要稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」


耶利米書 7 章
8 「看哪,你們倚靠虛謊無益的話語。
9 你們豈可偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,隨從素不認識的別神,
10 又來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜,說『我們平安無事』,為了要行這一切可憎的事呢?
11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩呢?看哪,我真的都看見了。這是耶和華說的。