2018年7月14日 (青少年崇拜) 游鳳賢宣教師

講題:愛鬥心就是最強?

經文:創世記 25:19-26、32:13-32

創世記 25章

19 這是亞伯拉罕的兒子以撒的後代。亞伯拉罕生以撒。
20 以撒四十歲時娶利百加為妻。利百加是巴旦‧亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹妹。
21 以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華。耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。
22 胎兒們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是如此,我為甚麼會這樣呢?」她就去求問耶和華。
23 耶和華對她說:兩國在你腹中;兩族要從你身上分立。這族必強於那族;將來大的要服侍小的。
24 到了生產的日期,看哪,腹中是對雙胞胎。
25 先出生的身體帶紅,渾身有毛,好像皮衣;他們就給他起名叫以掃。
26 隨後,以掃的弟弟也出生,他的手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各。兩個兒子出生時,以撒六十歲。

創世記 32章

13 當夜,雅各在那裏住宿,就從他手中所擁有的拿禮物要送給他哥哥以掃,
14 就是二百隻母山羊、二十隻公山羊、二百隻母綿羊、二十隻公綿羊、
15 三十匹哺乳的母駱駝和牠們的小駱駝、四十頭母牛、十頭公牛、二十匹母驢和十匹公驢。
16 他把每種牲畜各分一群,交在僕人手中,對僕人說:「你們要在我的前頭過去,使群和群之間保持一段距離」。
17 他又吩咐領頭的人說:「我哥哥以掃遇見你的時候,問你說:『你是誰的人?要往哪裏去?你前面這些是誰的?』
18 你就說:『是你僕人雅各的,是送給我主以掃的禮物。看哪,他自己也在我們後面。』」
19 他又吩咐第二、第三和所有趕畜群的人說:「你們遇見以掃的時候要照這樣的話對他說,
20 你們還要說:『看哪,你僕人雅各在我們後面。』」因雅各說:「我藉著在我前面送去的禮物給他面子,然後再見他的面,或許他會寬容我。」
21 於是禮物在他前面過去了;那夜,雅各在營中住宿。
22 他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個婢女和十一個孩子,過了雅博渡口。
23 他帶著他們,送他們過河,他所有的一切也都過去,
24 只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。
25 那人見自己勝不過他,就摸了他的大腿窩一下。雅各的大腿窩就在和那人摔跤的時候扭了。
26 那人說:「天快亮了,讓我走吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不讓你走。」
27 那人說:「你叫甚麼名字?」他說:「雅各。」
28 那人說:「你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與上帝和人較力,都得勝了。」
29 雅各問他說:「請告訴我你的名字。」那人說:「何必問我的名字呢?」於是他在那裏為雅各祝福。
30 雅各就給那地方起名叫毗努伊勒,說:「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」
31 太陽剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。
32 因此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。