2017年3月4日 (青少年崇拜) 羅美莉宣教師

講題:生命中不能承受的痛

經文:路加福音 22:47-23:25

路加福音 22章

47 耶穌還在說話的時候,來了一群人。十二使徒之一名叫猶大的,走在前頭,接近耶穌,要親他。
48 耶穌對他說:「猶大,你用親吻來出賣人子嗎?」
49 左右的人見了要發生的事,就說:「主啊,我們拿刀砍好不好?」
50 其中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。
51 耶穌回答說:「算了,住手吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。
52 耶穌對那些來抓他的祭司長、守殿官和長老說:「你們帶著刀棒出來,如同對付強盜嗎?
53 我天天同你們在聖殿裏,你們不下手抓我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」
54 他們拿住耶穌,把他帶走,進入大祭司的住宅。彼得遠遠地跟著。
55 他們在院子中間生了火,一同坐著,彼得也坐在他們當中。
56 有一個使女看見彼得面向火光坐著,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一起的。」
57 彼得卻不承認,說:「你這個女人,我不認得他!」
58 過了一會兒,又有一個人看見他,說:「你也是他們一夥的。」彼得說:「你這個人,我不是!」
59 約過了一小時,又有一個人堅持說:「他實在是同那人一起的,因為他也是加利利人。」
60 彼得說:「你這個人,我不知道你在說甚麼!」正說話之間,雞就叫了。
61 主轉過身來看彼得,彼得就想起主對他所說的話:「今日雞叫以前,你要三次不認我。」
62 他就出去痛哭。
63 看守耶穌的人戲弄他,打他,
64 又蒙著他的眼,問他:「你說預言吧!打你的是誰?」
65 他們還用許多別的話辱罵他。
66 天一亮,民間的眾長老、祭司長和文士都聚集,把耶穌帶到他們的議會裏,
67 說:「如果你是基督,就告訴我們。」耶穌對他們說:「我若告訴你們,你們也不信;
68 我若問你們,你們也不回答。
69 從今以後,人子要坐在權能者上帝的右邊。」
70 他們都說:「那麼,你是上帝的兒子了?」耶穌對他們說:「你們說我是。」
71 他們說:「我們何必再要見證呢?他親口所說的,我們都親耳聽見了。」

路加福音 23章

1 眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前。
2 他們開始控告他說:「我們見這人煽惑我們的國民,禁止我們納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。」
3 彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「是你說的。」
4 彼拉多對祭司長們和眾人說:「我查不出這人有甚麼罪來。」
5 但他們越發竭力地說:「他煽動百姓,在猶太全地傳道,從加利利起,直到這裏了。」
6 彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」
7 既知道耶穌屬希律所管,彼拉多就把他送到希律那裏去。那時希律正在耶路撒冷。
8 希律看見耶穌就非常高興;因為聽見過他的事,早就想要見他,並且指望看他行些神蹟,
9 於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。
10 那些祭司長和文士都站著,竭力控告他。
11 希律和他的士兵就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗的衣服,把他送回彼拉多那裏去。
12 從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天竟成了朋友。
13 彼拉多傳齊了眾祭司長、官長和百姓,
14 對他們說:「你們解這人到我這裏,說他是煽惑百姓的。看哪,我也曾在你們面前審問他,並沒有查出這人犯過你們控告他的任何罪;
15 就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。
16 所以,我要責打他,把他釋放。」
17 (有古卷加:每逢這節期,總督必須釋放一個囚犯給他們。)
18 眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」
19 這巴拉巴是因在城裏作亂和殺人而下在監裏的。
20 彼拉多願意釋放耶穌,就再次向他們講話。
21 無奈他們喊著說:「把他釘十字架!把他釘十字架!」
22 彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他有甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放。」
23 他們大聲催逼彼拉多,要求他把耶穌釘十字架;他們的聲音終於得勝。
24 彼拉多這才照他們的要求定案;
25 又把他們所要求的那因作亂和殺人而下在監裏的人釋放了,而把耶穌交給他們,隨他們的意思處置。